„Lesen ist ein grenzenloses Abenteuer der Kindheit!“ (Astrid Lindgren)

Ganz nach dem Zitat von Astrid Lindgren haben wir uns am 02. Dezember 2019 mutig in das Abenteuer „Vorlesewettbewerb“ gestürzt und uns mit allen 6. Klassen in der weihnachtlich geschmückten Schulmensa versammelt, um unseren diesjährigen Klassensiegern beim Vorlesen zu lauschen.

Korbinian (6a) stellte uns das Buch „Lex Rider - Stormbreaker“ von Anthony Horowitz vor, Kevin (6b) wählte das Buch „Star Wars – Reys Geheimnis“ vom Dorlings Kindersley Verlag und Julian (6c) begeisterte mit einem Ausschnitt aus „Die drei Fragezeichen –Teuflisches Duell“ vom Kosmos Verlag.

Die drei mutigen Klassensieger wählten ihre vorgestellten Textstellen selber aus, lasen diese laut, deutlich und betont vor und begeisterten so ihre Zuhörer.

Auch den Fremdtext aus dem Buch „Schlägerherz“ von Jutta Nymphius lasen sie bravourös vor und stellten die Jury bestehend aus den Förderlehrerinnen Regina Berberich und Louiza Göcken-Hofreiter, sowie Marianne Molitor-Opp (MSD) und Frau Kudlek von „Buch Kempter“  vor eine wirklich schwierige Entscheidung.

Alle drei fleißigen Vorleser haben von „Buch Kempter“ einen 5€ Gutschein für ihre tolle Leistung erhalten.

Am Ende hieß der glückliche Schulsieger Korbinian Klusak, er wird die Carl-Steinmeier-Mittelschule beim Regionalentscheid vertreten. Wir halten die Daumen und wünschen viel Erfolg.

Vielen Dank an Buch Kempter mit Frau Kudlek für die großartige Unterstützung.

Wir bedanken uns bei den fleißigen Lesern und hoffen, dass wir durch den heutigen Tag noch mehr Kinder für das Abenteuer Lesen begeistern konnten.

Louiza Göcken-Hofreiter

Paten in der Deutschklasse

Fremde Kultur, unbekannte Sprache und Umgangsweisen?

Damit sehen sich viele unserer neuen Schüler konfrontiert. Um den Neuzugängen die Eingliederung in die Schule und Gesellschaft zu vereinfachen, bieten wir an unserer Schule ein erfolgreiches Patenprogramm an. Die Paten engagieren sich in unserer Deutschklasse für die, die unsere Sprache erst lernen müssen.

Unsere neuen Schüler kommen aus vielen verschiedenen Ländern und werden von ihren Paten aus den Regelklassen, die meistens auch ihre Muttersprache beherrschen das ganze Schuljahr über „betreut“.

Unsere Paten kommen aus den Klassen 6b, 7c, 8b, 9dm, 10am und 10bm und sind in der Lage, jederzeit in die Deutschklasse zu kommen, um bei Übersetzungen im Gespräch oder für Elternbriefe zu helfen. Dazu wird es immer wieder verschiedene gemeinsame Aktionen geben, wie aktuell zum Beispiel eine Schulhausrallye um unser Schulhaus besser kennen zu lernen. Mit Laufzetteln wurden unsere Schüler in Partnerarbeit durch das Schulhaus geleitet und mussten so verschiedene Fragen beantworten, beispielsweise wo das Sekretariat ist, wo die Pausen verbracht werden oder welche Raumnummern unsere Computerräume haben.

Am schnellsten und mit den meisten richtigen Antworten waren drei Paare :

Patrice mit Amid (9dm); Mincho mit Valerio (9dm); Dominik mit Leon (10bm)

Herzlichen Glückwunsch!

Aber auch ein ganz großes Lob an alle anderen Teams! Ihr habt das hervorragend gemacht und es wirkte auch so, als hätte es euch doch auch sehr Spaß gemacht

Vielen Dank auch an die tollen Klassenlehrer der jeweiligen Klassen, dass ihr so flexibel und offen seid um den Schülern eine tolle gemeinsame Zeit und gegenseitige Unterstützung zu ermöglich.

Ich freue mich auf eine baldige neue Aktion mit der Deutschklasse und ihren Paten! Großes Dankeschön von mir.

Louiza Göcken-Hofreiter